26.10.2009

«Новатек-Электро» – проблема защиты потребителей электроэнергии от аварий в сети надежно решена.

Одним из важных условий успешной работы промышленных и энергетических предприятий, транспортной системы, предприятий коммунально-бытовой сферы является обеспечение стабильности и качества потребляемой электроэнергии. С этой целью в схемах электропитания этих объектов широко используются разнообразные типы релейных защит. Такие устройства обеспечивают, в частности, защиту нагрузки при обрыве и перекосе фаз, при выходе напряжения из заданного диапазона, при неправильном чередовании фаз и т.п. При этом, релейная защита используется как непосредственно на конечном защищаемом объекте (например, электродвигателе), так и в специальных электрических схемах, в том числе в схемах аварийного ввода резервного питания (АВР).

К сожалению, большая часть релейных устройств, производимых предприятиями стран СНГ, была разработана еще во времена СССР. Как следствие, такие устройства обладают весьма ограниченными возможностями и невысокой надежностью (используются устаревшие комплектующие). Поэтому их использование не позволяет обеспечить 100%-ю защиту электрооборудования.

Современные зарубежные реле намного превосходят советские аналоги, но, к сожалению слишком дороги для массового использования.

В связи с этим, ООО «Новатек-Электро» разработало и освоило выпуск целой серии разнообразных современных релейных устройств, которые функционально не хуже импортных реле, а по стоимости, значительно ниже. Наибольшую известность из них приобрели:

  • Трехфазные реле напряжения перекоса и последовательности фаз РНПП-301 и РНПП-311;
  • Однофазные реле напряжения РН-101, РН-111 и РН-112;
  • Двухканальное реле времени РЭВ-201;
  • Автоматический переключатель фаз ПЭФ-301.

Основным отличием выпускаемых нами приборов является использование самой современной микропроцессорной техники, позволяющей производить цифровую обработку аналоговых сигналов и принимать соответствующее решение в соответствии с заложенным алгоритмом. Это позволяет с одной стороны удовлетворить самый широкий спектр потребительских требований, с другой обеспечить высокую надежность изделий. Такой подход дает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными аналоговыми приборами. Прежде всего, это:

  • возможность применения сложных алгоритмов обработки сигналов (вычисление действующих значений тока и напряжения, организация специальных фильтров обработки данных, др.);
  • простота обеспечения большого количества регулировок;
  • организация отдельной логики действий по каждому виду аварии (разрешение или запрет АПВ, введение временных задержек и/или их исключение в зависимости от вида аварии, ввод оперативных ускорений при особо тяжелых авариях, прочее);
  • возможность индикации вида аварии;
  • стабильность работы в широком диапазоне параметров внешней среды.

Остановимся более подробно на некоторых характеристиках выпускаемых реле.

 

Трехфазные реле напряжения, перекоса и последовательности фаз

Трехфазные реле РНПП-301, РНПП-311 используются для защиты трехфазных потребителей от недопустимых колебаний напряжения в сети, обрыве и перекосе фаз, слипании и нарушении чередования фаз. Эффективно используется для защиты холодильного, кондиционерного, компрессорного и другого оборудования, имеющего электродвигательную нагрузку. Также используются в устройствах, где необходимо осуществлять постоянный контроль наличия, качества и полнофазности сетевого напряжения, например в схемах АВР.

Во всех реле коэффициент возврата (гистерезис) около 5В. Диапазон работоспособности наших реле - 30-150% от номинального напряжения. При глубоких посадках, а также при резком повышении напряжения автоматически вводится ускорение срабатывания реле. Реле обеспечивают автоматическое включение нагрузки после восстановления параметров напряжения с определенной выдержкой времени. Реле малогабаритны и имеют небольшой вес. Все крепятся на стандартную DIN-рейку.

Реле включаются параллельно нагрузке и управляют катушкой магнитного пускателя, т. е. применение реле практически не зависит от мощности нагрузки. На выходах реле имеются две группы независимых контактов (одна пара - нормально замкнутые, другая - нормально разомкнутые), коммутирующие нагрузку до 5А.

Трехфазное реле напряжения и контроля фаз РНПП-301

Это реле предназначено для наиболее ответственных потребителей. Имеет:
  • шесть независимых регулировок по основным параметрам: время срабатывания, время автоматического включения, максимальное напряжение, минимальное напряжение, величина амплитудного перекоса, временная задержка по минимальному напряжению;
  • отдельную индикацию по каждому виду аварии, и включения нагрузки, индикацию наличия напряжения в сети;
  • срабатывание по действующему значению напряжения (измеренное 32 раза за период напряжение возводится в квадрат, интегрируется с последующим извлечением корня). Это исключает неточную и/или ложную работу данного реле при наличии большого процента высших гармоник;
  • возможность выбора контроля по фазному или линейному напряжению;
  • контроль переключения силовых контактов магнитного пускателя.

Трехфазное реле напряжения и контроля фаз РНПП-311


Имеет все функции РНПП-301 за исключением контроля силовых контактов МП, выбора контроля линейного или фазного напряжения и только одну совмещенную регулировку по максимальному/минимальному напряжению и совмещенную индикацию всех видов аварий. Также имеет индикацию наличия напряжения на каждой фазе. Такое упрощение позволило резко снизить цену изделия. Активно используется вместо реле ЕЛ-11 (ЕЛ12,13) и их разновидностей. Отличительные особеннсти:

 

  • Независимое питание внутренней схемы реле от каждой из 3-х фаз.
  • Цифровая обработка сигнала напряжения.
  • Реле не требует дополнительной отладки и настройки потребителем, т. к. выставленная регулируемая и зафиксированные уставки достаточно точно выверены и не зависят от внешних факторов.
  • Наличие точной регулировки по напряжению в широком диапазоне.
  • Возможность изменения по желанию заказчика диапазона регулируемой уставки и величин зафиксированных уставок.

Однофазные реле напряжения


Однофазные реле РН-101 и РН-111 предназначены для защиты однофазной нагрузки от недопустимых колебаний сетевого напряжения. Имеют широкий диапазон регулировок, в том числе регулировку задержки включения для защиты холодильного, компрессорного и кондиционерного оборудования.

Во всех реле коэффициент возврата (гистерезис) около 5В. Диапазон работоспособности наших реле - 30-150% от номинального напряжения. При глубоких посадках, а также при резком повышении напряжения автоматически вводится ускорение срабатывания реле. Реле обеспечивают автоматическое включение нагрузки после восстановления параметров напряжения с определенной выдержкой времени. Реле малогабаритны и имеют небольшой вес. Могут применяться как самостоятельные коммутационные аппараты, так и управляющие другими коммутационными аппаратами, например, магнитными пускателями. 


Однофазное реле напряжения РН-101

Однофазное реле напряжения РН-101 является, по сути, самостоятельным коммутационным аппаратом. Включается непосредственно в сетевую розетку, а нагрузка включается в розеточный разъем реле. Защищает нагрузку мощностью до 3,5 кВт (до 16 А) от недопустимых колебаний напряжения в сети. Имеет три независимые регулировки:

  • порог срабатывания по минимальному напряжению (160–210 В);
  • порог срабатывания по максимальному напряжению (230–280В);
  • время автоматического повторного включения (5–250 сек)

 

Для исключения излишнего срабатывания реле при незначительных и/или кратковременных посадках напряжения предусмотрена фиксированная временная задержка при срабатывании по минимальному напряжению.

Реле имеет световую индикацию наличия напряжения в сети и наличия напряжения на выходе реле.

 

Однофазное реле напряжения РН-111

 

Имеет все функции РН-101, но выполнено в корпусе с креплением на стандартную DIN-рейку. Защищает потребителей любой мощности:

  • при мощности нагрузки до 3,5 кВт (до 16 А) отключение производится непосредственно выходными контактами реле, включенными в разрыв питания нагрузки;
  • при мощности, превышающей 3,5 кВт (16 А) отключение производится магнитным пускателем соответствующей мощности (МП в комплект не входит), в разрыв питания катушки которого включены выходные контакты реле

 

Электронный переключатель фаз ПЭФ-301

 

Простой способ повышения надежности электропитания однофазных потребителей и защиты их от недопустимых колебаний напряжения в сети.

Универсальный автоматический электронный переключатель фаз ПЭФ-301 предназначен для питания промышленной и бытовой однофазной нагрузки 220В/50Гц от трехфазной четырехпроводной сети 3х380+N с целью обеспечения бесперебойного питания особо ответственных однофазных потребителей и защиты их от недопустимых колебаний напряжения в сети. С этой целью однофазный потребитель через ПЭФ-301 включается в трехфазную сеть. В зависимости от наличия и качества напряжения на фазах ПЭФ-301 автоматически производит выбор наиболее благоприятной фазы и с высоким быстродействием переключает питание однофазной нагрузки на эту фазу. Предусмотрена приоритетность фаз, т.е. восстановление схемы питания от выбранной пользователем приоритетной фазы после переключения на резервные фазы и восстановления напряжения на приоритетной.

Через ПЭФ-301 запитывается нагрузка любой мощности:

  • При мощности до 3,5кВт (16А), нагрузка питается непосредственно от ПЭФ-301;
  • При мощности, превышающей 3,5кВт (16А), ПЭФ-301 управляет катушками однофазных магнитных пускателей соответствующей мощности.

Прибор имеет следующие регулировки:

  • Порог срабатывания по минимальному напряжению: от 160 до 210В;
  • Порог срабатывания по максимальному напряжению: от 230 до 280В;
  • Время автоматического повторного включения нагрузки после полного ее отключения и восстановления параметров напряжения хотя бы на одной из фаз, а также время первоначального включения нагрузки при подаче напряжения на прибор: от 5 до 250 сек.

 

Реле времени РЭВ-201

Электронное двухканальное реле времени с задержкой на включение РЭВ-201 предназначено для коммутации электрических сетей переменного тока 220В/50Гц и постоянного тока 24-100 В с регулируемой задержкой времени от 0 до 220 сек. Каждый канал является самостоятельным реле времени. Реле РЭВ-201 позволяет обеспечить два режима работы:

  • независимая работа каналов (режим двух реле);
  • параллельная работа каналов (режим одного реле с двумя разными выдержками);
  • последовательная (суммирующая) работа каналов.

Диапазон регулировок временных задержек может быть изменен по желанию заказчика. Возможен также перевод реле в режим периодического включения-отключения с регулируемыми пользователем циклами включения - отключения. Параметры задаются заказчиками дополнительно.

Компания «Новатек-Электро» постоянно работает над модернизацией выпускаемой продукции, улучшением ее потребительских качеств, а также над созданием новых конкурентоспособных изделий. Принципы, на которых основана деятельность компании - это надежность, высокое качество, низкая цена. Высокое качество и надежность обеспечивается применением самых современных наукоемких технологий на основе микропроцессорной техники. Монтаж и сборка изделий производится на современном оборудовании с использованием новейших технологий электронного монтажа. Опытные разработчики и программисты компании используют в работе самые современные программные продукты. Стратегия фирмы - обеспечить потребителей надежной и качественной продукцией, не уступающей зарубежным аналогам. Сборочное производство находится в Санкт-Петербурге, в городе известном своим высоким уровнем профессиональной культуры.

Ближайшие планы нашей компании - подготовка к выпуску блока полной защиты асинхронных двигателей. Следует отметить, что наш блок по заложенным потребительским функциям намного лучше аналогичных блоков других производителей. Блок отслеживает ряд возможных аварий: (нарушение качества напряжения питания; защита электродвигателя от внутренних повреждений; защита от повреждения кабеля питания и коммутационного аппарата; защита от тока перегрузки; защита от тока замыкания на землю; тепловая защита; максимальная токовая защита). В блоке используется современная микропроцессорная техника, что позволяет к каждому конкретному типу аварии организовать конкретные действия (разрешать или запрещать АПВ (автоматическое повторное включение), осуществлять или нет задержки по времени в зависимости от типа аварии, вводить оперативные ускорения при сложных авариях и т.д.). В блоке предусмотрено большое количество точных регулировок, есть возможность использования одного и того же блока в широком диапазоне номинальных токов, причем защиты срабатывают по действующим значениям токов и напряжений.

В перспективе - разработка универсального преобразователя напряжения. На его основе планируется выпуск таких изделий: одно- и трехфазных стабилизаторов напряжения сети, универсальные блоки питания, блоки плавного пуска и регулирования скорости асинхронных двигателей, выпрямители, зарядные устройства и т.д. 

Одним из основных принципов работы компании «Новатек-Электро» - открытость для совместных проектов. При этом возможны разные варианты сотрудничества. Например, это может быть разработка и производство интересующих заказчика изделий. В случае нашей заинтересованности мы можем разработать изделие самостоятельно за собственные средства. Также возможен вариант разработки с использованием средств заказчика. Другим аспектом сотрудничества может быть организация совместного производства в других городах или странах. Такое сотрудничество по нашему мнению может развиваться поэтапно. На первом этапе - организация продаж производимых нами изделий, далее - крупноузловая сборка. На последнем этапе - организация полного технологического цикла производства с передачей всей необходимой технологии.