11.05.2010

Как снизить расходы на освещение?

Если рассматривать фактическую потребительскую стоимость электричества в России и сравнивать ее с некоторыми западными странами, то окажется, что она значительно ниже, чем, например, в Германии. Сегодня мы платим в среднем 3,8 рубля за КВт/ч, что составляет примерно 0,09 Евро. В Германии средняя стоимость электроэнергии – 0,18-0,25 Евро, и вопросы сбережения энергии очень актуальны для собственников зданий. Денежные вложения в энергосберегающее оборудование окупаются в Европе в среднем за 1-2 года. 


Несмотря на то, что в России цена электроэнергии в 4-5 раз ниже, сроки окупаемости проектов ненамного превосходят европейские аналоги. Нельзя сбрасывать со счетов еще и тот факт, что темп роста цен на электричество в России за последние 5-6 лет составлял примерно 25-30% в год. И по прогнозам аналитиков данная тенденция продолжится и в будущем, пока цены не достигнут среднеевропейского уровня.

Это только на первый взгляд кажется, что инвестиции в энергосберегающее оборудование никогда не окупятся. Проблема состоит в том, что мало кто из собственников зданий считает суммарное годовое потребление электроэнергии и суммы, которые приходится платить в год за пользование освещением, офисной техникой, за работу климатического оборудования и т.п. И в Германии, и в России существует много проектов, на которых энергосберегающее оборудование «ESYLUX» было опробовано, и его рентабельность доказана. В данной статье мы поделимся опытом Германии и России по установке энергосберегающего оборудования в жилых и административных зданиях.

Помимо снижения расходов по электроэнергии для собственника здания существует еще один немаловажный момент – общество во всем мире озабочено вопросами снижения выбросов углекислого газа в атмосферу и связанной с этим тенденцией строительства «зеленых» зданий («green buildings»). Зависимость между снижением потребления электроэнергии и воздействием на окружающую среду прямая: чем меньше зданиям потребуется электроэнергии, тем меньше топлива будет сожжено для ее выработки. Для России данная проблема сегодня не так актуальна, однако ситуация может измениться в корне в ближайшие несколько лет.

Прежде чем приступить к описанию проекта по энергосбережению, хочется вкратце рассказать про основное оборудование, с помощью которого экономится электроэнергия. Речь пойдет о датчиках движения и датчиках присутствия. Многие пользователи не видят разницы между ними, однако несколько принципиальных отличий все-таки существует. Не вдаваясь сильно в технические детали можно сказать, что датчики присутствия более «интеллектуальные», они реагируют даже на незначительное движение в рабочей зоне. Датчики присутствия часто устанавливают в офисных кабинетах, где предусмотрена сидячая работа людей и есть источники естественного освещения (окна).  Эти датчики непрерывно измеряют уровень освещенности в помещении и включают искусственное освещение только тогда, когда фиксируют движение в заданной зоне, и если при этом уровень освещенности будет ниже заданного значения. Датчики движения обычно располагают в проходных зонах, где нет окон (коридоры, санузлы, гаражи и паркинги). Для каждого типа помещения существует свой датчик движения или присутствия, который наиболее оптимальным образом подходит для данного помещения. Например, для размещения в гостиничных коридорах, в линейке продукции компании «ESYLUX» есть модель потолочного датчика движения, зона действия которого составляет 40 метров (по 20 метров в каждую сторону).

building_germ[1].jpg
Рассмотрим пример расчета окупаемости мер по энергосбережению для офисного здания, построенного в Германии. Была поставлена задача по модернизации системы внутреннего освещения в здании, состоящем из 5 этажей, на которых расположены 120 офисных помещений, 5 холлов, 2 лестничные клетки, 8 санузлов и подземный гараж.

Работа проекта по энергосбережению состояла из трех этапов. Этап №1: модернизация светильников системы внутреннего освещения, применение датчиков присутствия и датчиков движения. Этап №2: оснащение оболочки здания дополнительной теплоизоляцией и модернизация систем ОВК. Этап №3: приобретение современной энергосберегающей офисной техники. До проведения модернизации собственник здания из 100% средств, расходуемых на оплату счетов за электричество в год, распределительно 45% отдавал за работу климатических систем, 35% за освещение и 20% приходилось на работу офисной техники.

Благодаря грамотному применению датчиков движения и датчиков присутствия, компании «ESYLUX» удалось снизить потребление электроэнергии на освещение в здании в целом на 70%. Экономия электроэнергии на системах ОВК достигла 10%. Дело в том, что датчики присутствия имеют дополнительный канал управления, который может быть задействован для включения и выключения климатического оборудования, например, фэн-койлов (или другой техники), в зависимости от присутствия людей в помещении. Таким образом, в денежном эквиваленте, собственник здания начал экономить около 17380 Евро в год.

diagr1[1].jpgdiagr2[1].jpg
diagr3[1].jpgdiagr4[1].jpg

Общая стоимость проекта по установке датчиков движения и присутствия в офисах, входных холлах, на лестницах и в паркинге составила 33850 Евро. Расчет показал, что данное вложение окупится для собственника через 1,95 года (23,4 месяца). Помимо снижения расходов применение оборудования компании «ESYLUX» позволило снизить выбросы CO2 на 60 тонн в год.

Меры по энергосбережению можно рассматривать еще и как способ зарабатывать деньги для владельца здания (за 10 лет за счет снижения энергозатрат на освещении можно сэкономить до 140000 Евро). В последующих публикациях мы расскажем о российском опыте применения оборудования «ESYLUX».

Российское представительство компании «ESYLUX GmbH» строит свою работу по продаже и установке датчиков присутствия и датчиков движения через сеть своих партнеров. Партнерами являются компании, занимающиеся дистрибуцией и установкой электротехнического оборудования. Функции представительства «ESYLUX» – техническая проработка проектов, экономический расчет окупаемости оборудования и поддержка партнеров в выполнении проектов.

Если у вас есть проект строящегося, реконструируемого или действующего здания, где собственник заинтересован в существенном снижении своих расходов на освещение – вы можете просчитать рентабельность установки датчиков движения и датчиков присутствия в нем. Для этого присылайте нам планировку здания с подключениями и мощностями осветительных приборов, а мы подберем соответствующее техническое оборудование и рассчитаем срок его окупаемости.