11.05.2010

Сколько вы можете экономить на освещении?

Многие собственники зданий скептически относятся к предложениям по снижению издержек владения объектами недвижимости за счет осуществления мер по энергосбережению. Их скепсис, в большинстве случаев, связан с непрозрачностью расчетов экономии энергоресурсов, и как следствие этого – владелец здания не видит, каким образом к нему вернутся вложенные средства. Мы постарались разобраться в вопросе, как можно сэкономить на освещении зданий на примерах реальных объектов, расположенных в Москве. 


Сегодня стоимость 1 КВт/ч потребленной электроэнергии в Москве для организаций составляет в среднем 3 руб. 80 коп. (включая НДС), что составляет примерно 0,09 Евро. На самом деле, столичные расценки на электроэнергию уже не так далеки от европейских. К примеру, 1 КВт/ч электроэнергии в Швеции стоит 0,011 Евро, в Германии цены колеблются от 0,18 до 0,24 Евро. Статистика показывает, что цена на электроэнергию у нас в стране растет на 30% в год. Есть над чем задуматься... Такими темпами мы скоро не только догоним Европу, но и перегоним.

В большинстве европейских стран на законодательном уровне приняты меры, обязывающие (!) собственников зданий (а также застройщиков и девелоперов) при строительстве новых объектов или реконструкции зданий устанавливать датчики движения и датчики присутствия для автоматического управления освещением с целью экономии потребления. Слабо верится, что в нашей стране в обозримом будущем возможны аналогичные перемены, поэтому мы решили просчитать рентабельность применения данных мер по энергосбережению на конкретных объектах Москвы, отталкиваясь, в первую очередь, от реальной экономии средств для собственника здания.

Компания «ESYLUX GmbH» специализируется на производстве датчиков присутствия и датчиков движения для автоматического управления освещением в зданиях различного назначения. В номенклатуре компании более 50 различных моделей датчиков, подходящих под конкретные ситуации (коридоры, лестницы, санузлы и т.д.). Однако, компания «ESYLUX GmbH» строит свой бизнес не просто на продаже производимого ею оборудования. Основная задача компании – предложить собственнику здания решение, позволяющее существенно снизить его расходы по электроэнергии в здании.

Расчет строится, исходя из того, что в любом здании есть помещения, где освещение работает большую часть времени, а люди находятся в нем непродолжительное время. Соответственно, большая часть расходов на освещение тратится впустую. Именно эти средства и удается сэкономить с помощью использования датчиков движения и датчиков присутствия. Рассмотрим применение немецкого опыта по энергосбережению на московских объектах.

1. Гостиницы
Hotelflur[1].jpg
Нами было проведено исследование возможностей по энергосбережению в 14 столичных гостиницах (как действующих, так и только строящихся). Во всех объектах ситуация была практически одинаковая: здание состоит из нескольких этажей, в которых расположены длинные коридоры без естественного освещения, где люминесцентные лампы (либо галогенные лампы) работают 24 часа в сутки, 365 дней в году. Зная суммарную мощность светильников и стоимость 1 КВт/ч, не трудно подсчитать, сколько собственник здания «выложит» в течение года за освещение только коридоров отеля.

По статистике немецких специалистов, основанной на проведении экспериментов, регулярно проводимых  в течение многих лет, из 100% времени гости отеля и обслуживающий персонал присутствуют в коридорах только 20% времени. Значит, примерно 80% тратящейся электроэнергии можно сэкономить. Мы знаем стоимость необходимых датчиков для автоматического включения и выключения освещения в коридорах гостиницы (цена на датчики ESYLUX уже включает в себя услуги по шеф-монтажу), соответственно, можно подсчитать, как быстро окупится данная инвестиция для владельца гостиницы и сколько денег данное оборудование будет «зарабатывать» после срока окупаемости.

Исследования московских объектов показали, что в гостиницах удается добиться срока окупаемости в среднем за 12-15 месяцев. Помимо коридоров имеет смысл установить датчики движения в подсобных помещениях отеля: бэк-офис, кухни, технические помещения, санузлы, паркинг, лестницы. Гостиница – это объект, который функционирует круглосуточно. Это предполагает высокие энергозатраты, поэтому меры по энергосбережению здесь наиболее оправданы.

2. Офисы
office[1].jpg
Сотрудники офисов не платят за потребленную электроэнергию. Поэтому первое, что делает средне статистический офисный клерк, приходя утром на работу – он включает освещение в кабинете. При этом освещение работает до самого вечера, и не важно, хватает ли естественного освещения, попадающего в кабинет через окно, и всегда ли присутствуют люди в помещении. В лучшем случае свет в кабинете не забудут выключить по окончании рабочего дня.

В отличие от решений для гостиниц, в офисах чаще используются датчики присутствия. Они фиксируют даже минимальные движения (например, работа за компьютером) и, в отличие от  датчиков движения, могут постоянно измерять уровень освещенности в кабинете. Если в середине дня дневного света в комнате будет достаточно, датчик присутствия выключит искусственное освещение совсем, либо уменьшит его мощность настолько, чтобы в рабочей зоне оставался заданный комфортный уровень освещенности.

Все датчики присутствия имеют встроенный датчик освещенности, с помощью которого они измеряют степень освещенности в помещении. Освещение не будет включаться, если в кабинете будет достаточно светло днем, и в нем будут находиться люди. Зато по окончании рабочего дня, когда сотрудники покинут помещение, освещение выключится автоматически. Другое отличие датчиков присутствия от датчиков движения в том, что первые имеют дополнительный канал управления, который чаще всего задействуют для автоматического включения и выключения фен-койлов или вытяжных вентиляторов. За счет снижения энергопотребления климатическими установками можно получить дополнительную экономию – около 10%.

Так как офисы функционируют только 12 часов в сутки, то и срок окупаемости в них несколько выше, чем в гостиницах. В среднем, московские проекты показали, что установка датчиков ESYLUX в офисных зданиях окупается за 1,5-2 года.

3. Склады
sklad[1].jpg
Складские помещения также имеют большой потенциал для экономии энергии. Большие площади складов и высокие потолки обязывают использовать мощные системы освещения. Обычно люди работают одновременно только в одной части склада, а освещение функционирует на всей его площади. Если обеспечить постоянную работу дежурного освещения, а основную нагрузку включать только когда в данной части складского помещения работаю люди, то суммарные расходы по электроэнергии удалось бы существенно уменьшить. Затраты на датчики ESYLUX невелики, ведь один датчик присутствия, размещенный на потолке склада (обычно высота монтажа 10 м), покрывает зону почти в 450 м.кв. Одновременно нашей компанией отработано решение по замене ламп ДРЛ и газоразрядных ламп на люминесцентные светильники и лампы LED.

Попробуем сэкономить?
Мы предлагаем всем заинтересованным представителям владельцев объектов недвижимости, а также компаниям-инсталляторам, выполнение технико-экономических расчетов по возможной экономии электроэнергии вместе с оборудованием ESYLUX. Наша компания безвозмездно (!) выполняет расчет текущего расхода собственника здания и изыскивает пути для возможной экономии расходов по электроэнергии.

Если вы хотите узнать, сколько можно экономить в вашем здании, направляйте нам планировку типового этажа здания с указанием мощностей светильников. Специалисты ESYLUX подберут необходимые датчики и рассчитают срок окупаемости инвестиций для собственника. Данный расчет выполняется бесплатно и послужит владельцу памяткой о расходовании средств на электроснабжение объекта.

Партнерами компании ESYLUX являются профессиональные дистрибьюторы и инсталляторы электротехнического оборудования. Основная функция представительства компании в России – это работа с владельцами зданий и продвижение идей. Наши специалисты всегда готовы помочь вам с выбором энергосберегающего оборудования!