11.05.2010

Энергосбережение «в законе»


В 2009 году Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Закон направлен не только на исключение из оборота ламп накаливания, но и в целом на построение системы мероприятий по энергосбережению в стране. Данные инициативы Правительства РФ способствуют развитию энергосберегающих технологий в России. Речь идет как о переходе на энергосберегающие лампы, так и о применении светодиодных светильников (LED), стоимость которых становится все ниже, а также об использовании устройств автоматического управления освещением в зданиях.

Компания «ESYLUX RUS» представляет на российском рынке датчики присутствия, датчики движения и сумеречные датчики от немецкого производителя «ESYLUX GmbH». Основное назначение данного оборудования – предоставить владельцу здания значительную экономию электроэнергии на освещении и комфорт по необходимому уровню освещенности. Применение датчиков движения и присутствия позволяет экономить около 70% расходов собственника, затрачиваемых на освещение.

Самый маленький датчик присутствия ESYLUX PD-C360i/6 mini в натуральную величину: диаметр 25 мм, длина 47 мм.


Датчики идеально подходят для применения в проектах офисных зданий, школ, спортзалов, конференц-залов, коридоров и фойе, санузлов, больниц, выставочных центров и промышленных объектов. Всего в номенклатуре «ESYLUX» насчитывается более 60-ти моделей датчиков, наилучшим образом подходящих для каждого конкретного случая.

В ноябре 2009 года компания представила на рынок новую компактную серию датчиков движения и датчиков присутствия: PD-C и MD-C. Ее характеризуют компактный внешний вид устройств, рекордно низкое потребление энергии самими датчиками (0,25-0,33 Вт) и богатый функционал. В Европе новинки моментально стали популярны и широко востребованы (особенно датчик серии Mini, ведь его размер всего 25 мм х 47 мм). При монтаже на потолке он покрывает площадь около 30 кв.м., оставаясь практически незаметным, благодаря своим размерам. Датчики серии Mini устанавливаются не только на потолке, также возможна установка на стену в дизайнерском решении (стандартная рамка) от других европейских производителей настенных выключателей.

Датчики движения и датчики присутствия позволяют решить все имеющиеся задачи по оптимизации энергопотребления в зданиях, одновременно заботясь о том, чтобы на рабочем месте или в общественных местах освещение соответствовало комфортному уровню для человека. Все датчики уже имеют на борту все необходимое: сенсор освещенности, таймер задержки выключения, реле.

В офисных кабинетах чаще всего применяют потолочные датчики присутствия, так как в отличие от датчиков движения, они определяют даже небольшие перемещения человека (работа на компьютере или малозаметные движения при чтении, письме). Кроме того, датчики присутствия имеют 2-ой канал управления, на который можно подключить фэнкойл или вытяжной вентилятор. Этот дополнительный канал имеет свой таймер задерки выключения. Например, когда человек выходит из офисного кабинета, освещение выключится через 30 секунд, а вентиляция через 5 минут. Все параметры могут настраиваться индивидуально (от 15 секунд до 30 минут).

Датчики присутствия могут обладать функцией диммирования: через интерфейс 1-10В, с помощью ЭПРА, они плавно регулируют освещенность в кабинете, учитывая количество света, поступающего через окно, и задавая, тем самым, яркость свечения люминесцентных ламп. При этом, на поверхности рабочего стола всегда будет создан комфортный уровень освещенности (500 Люкс – новая норма по комфортному освещению в Германии). Функция дежурного освещения дает возможность сбрасывать освещение в помещении на 10% от полной мощности при отсутствии человека (заменяет аварийное освещение). Отличительной особенностью датчика присутствия PD-C360i/24 plus является возможность его установки на высокие потолки (10-12 м), что может быть актуально для складских или спортивных помещений. Пример реализации диммирования с помощью датчика присутствия ESYLUX в коридоре офисного здания самой компании ESYLUX GmbH.

Для учебных классов отлично подходит модель DUO – в ней линза датчика разделена на две части, каждая из которых мониторит свою половину учебного класса. В глубине кабинета стемнеет раньше, чем возле окон, поэтому там освещение должно быть включено несколько раньше. Кроме того, второй канал управления включит подсветку доски, когда степень освещенности возле нее станет не комфортной и ниже заданного значения. Датчики имеют полностью автоматический режим работы и полуавтоматический, когда их можно активировать с помощью настенного выключателя при входе в класс.

При входе в санузлы вместо штатных включателей устанавливают настенный датчик движения модели MD 180i/R. Датчик имеет такой же размер, что и выключатель, и его монтаж не требует дополнительных работ. Заходя в санузел, человек активирует датчик и освещение включается. Одновременно начинает работать шумовой сенсор, встроенный в датчик: если, например, человек моет руки, находясь за углом, и датчик не «видит» его, то он будет «слышать» шум падающей воды, и освещение продолжит работать.

Большинство датчиков не имеют сетевого интерфейса и просто устанавливаются в разрыв электрической цепи до светильников в помещении. При наступлении заданных условий (движение человека и недостаточное естественное освещение) они включают освещение и автоматически выключают его при отсутствии людей. Однако, есть модели потолочных датчиков присутствия ESYLUX, предназначенные для сетевых протоколов EIB/KNX и DALI диаметром зоны действия 8 м. и 24 м. Иногда необходимо включить датчики присутствия в систему диспетчеризации – модели датчиков PD-C360i/8 DC24V plus и PD-C360i/24 DC24V plus обладают интерфейсом 12-24В и могут быть интегрированы практически в любую систему автоматизации.

Отдельно от всех других в модельном ряде продукции ESYLUX стоит датчик движения HFD 360. Он работает не по инфракрасной, а по высокочастотной технологии. Датчик реагирует не на перемещение тепла, а когда человек, как препятствие, пересекает зону действия датчика и сигнал отражается от него быстрее. Данный датчик может монтироваться за подвесным потолком или за гипсокартоном, и даже стена в половину кирпича – для него не преграда.  Но при этом датчик имеет встроенный сенсор освещенности. В отдельных случаях (когда необходим скрытый монтаж), датчик движения HFD 360 может оказаться полезным и единственно приемлемым решением задачи.

Новая модель датчика присутствия PD-C 360i/24 DRY снискала особенную популярность в проектах систем освещения больниц. Большинство больничных зданий имеют резервную систему электроснабжения на случай аварий. При переключении на питание от дизель-генератора обычные датчики движения не могут больше управлять освещением в коридорах больницы, так как питание подается по другой фазе. Однако датчик PD-C 360i/24 DRY имеет возможность переключаться с одной фазы на другую и продолжать штатную работу даже в случае аварийного питания.

Производитель предоставляет гарантию на датчики – 3 года. Срок гарантийных обязательств «ESYLUX» в несколько раз превосходит гарантии на аналог продукции от других производителей. Это продиктовано высокими стандартами качества компании «ESYLUX» и многоуровневыми проверками выпускаемой продукции. Все линейки оборудования выпускаются только в Германии.

Сегодня почти все проекты по энергосбережению, выполняемые «ESYLUX» и нашими партнерами в России, имеют срок окупаемости инвестиций менее, чем 3 года (гостиницы – 1,5 года; офисы – 2 года, жилые здания – 2,5 года). Мы бесплатно проводим оценку эффективности применения датчиков движения и датчиков присутствия для экономии электроэнергии в каждом здании. Результаты исследования ложатся в отчет для заказчика, в котором отражается: текущий годовой расход собственника по электроэнергии на освещение помещений здания, сколько средств возможно сэкономить за счет применения датчиков «ESYLUX», какой будет срок возврата инвестиций.

Гостиница Holiday Inn
Sokolniki
(Москва)
Административное здание
«Росгидромет» (Москва)
HolidayInn[1].jpgGidromet[1].jpg
Количество датчиков ESYLUX: 180
Сумма инвестиций (с учетом установки): 36600 EUR
Годовая экономия: 21290 EUR
Срок окупаемости проекта: 1 год и 5 месяцев
Количество датчиков ESYLUX: 33
Сумма инвестиций (с учетом установки): 6118 EUR
Годовая экономия: 2037 EUR
Срок окупаемости проекта: 2 года и 2 месяца